Наш блог
Статьи

Мифы и заблуждения о линзах, часть 1

Привет!

В одной из предыдущих статей я писал о страхе перед возможным вредом, который может причинить ношение контактных линз.

А что, если я скажу, что большинство людей, пользующихся линзами, вообще не испытывает никаких сложностей с ними?

Это касается их подбора, ношения и замены - линзы широко распространены с давних времён, за десятилетия технология и наука о контактной коррекции зрения достигла совершенства в вопросах безопасности и удобства. Кроме того, некоторые технологические находки конца прошлого века признаются удачными и по сей день.

Сегодня можно встретить человека, который носит одну и ту же модель линз с 90-х годов. Что и говорить о новинках - даже такая консервативная сфера, как коррекция зрения, развивается непрерывно и периодически выкатывает что-нибудь очень современное (наподобие водоградиентных линз Alcon Dailies Total 1).

Однако, есть ещё люди, морально не готовые перейти на ношение линз, несмотря на доводы ученых, врачей и друзей, которые с успехом носят линзы. Эти люди испытывают беспокойство, когда думают о том, каково это - пользоваться маленькими кружочками из мягкого пластика вместо привычных очков. В конечном итоге, лучше всего противостоять таким эмоциям при помощи собственного опыта и знаний. Какие переживания беспокоят сомневающихся, и что по этому поводу думает почти полувековой опыт индустрии?

Вот некоторые из мифов, существующих вокруг контактной коррекции зрения.

Страх: толкать инородный предмет в глаз? Фууу!
Опыт: не такой уж и инородный.

Материал линзы с определенной точностью повторяет строение тканей глаза. Этот материал не зря называется биосовместимым: организм считает линзу частью себя и не отторгает. К тому же, контакт линзы с глазом не слишком тесный: она едва соприкасается с поверхностью глаза.

Одной из степеней защиты нашего зрения является слёзная плёнка, которая служит для защиты от пересыхания и пыли. Она довольно вязкая, и линза, будучи надетой, плавает в этой жидкости. Выглядит так: поверхность глаза - слизистый слой - линза - жидкий слой. Почти бесконтактные линзы получаются!

К тому же, самые толстые линзы имеют толщину всего в два раза больше, чем волос, а обычно они сравнимы по толщине с волосинкой. "Инородный предмет", в нашем случае - тончайшая плёночка в 70-80 микрон.

Страх: а если занесу заразу?
Опыт: сами по себе свежие линзы из коробочки стерильны.

Занести микробов в глаз через новые линзы невозможно, ибо хранятся они в обеззараживающем средстве. Если носить однодневные линзы, можно также не беспокоиться о возможной инфекции - вы выкинете линзы раньше, чем туда начнут прибывать микроскопические разведчики.

При пользовании многоразовыми линзами достаточно соблюдать правила ухода, чтобы они сохраняли свою чистоту: вовремя заменять раствор и контейнер, при необходимости протирать от крупных пылинок, или пользоваться сильнодействующими очистителями для пущего спокойствия.

Так или иначе, большинство случаев глазных инфекций, связанных с линзами, происходили от того, что человек легкомысленно относился к гигиене.

Учитывая, сколько обычно попадает в наши глаза пыли и соринок, и как мы их протираем не самыми чистыми руками, стерильная линза из биосовместимого материала - лучшее, что вообще может попасть в глаз.

Страх: у меня нет столько времени, чтобы возиться с линзами.
Опыт: возиться и не придется.

При хорошей сноровке обращение с линзами, включая надевание и снимание, может занимать меньше времени, чем чистка зубов. Все, что требуется для обслуживания линз плановой замены - это контейнер и раствор для ухода за линзами (которые, чаще всего, продаются комплектом).

Для людей, которые не испытывают повышенной чувствительности или раздражительности глаз, весь уход заканчивается на том, чтобы положить линзы в контейнер и залить раствором (о выборе раствора рассказываю здесь).

Бывают, конечно, моменты, когда линзы могут нуждаться в протирке, а глаза в закапывании капель. Но у тех, кто носит линзы, по привычке с собой всегда принадлежности, которые помогут в считанные секунды поправить линзы или увлажнить глаза. Согласитесь, это совсем не похоже на оптическое рабство.

В конце концов, существуют одноразовые линзы, использование которых сводится к "надел-снял-выкинул". И, по правде говоря, очки тоже требуют ухода.

______________________

Надеюсь, мои размышления (как и предыдущая статья о возможном вреде линз) помогут сомневающимся людям приобрести уверенность в вопросе ношения линз. Буду подписке на наш канал в Яндекс.Дзен. Спасибо за прочтение и берегите себя!
Made on
Tilda